Не в коня корм...

Учился я всего пятнадцать лет,
Но ничего уж из наук не помню;
Учёба не оставила свой след
В профессии.и в жизни, лёжа комом…
Смешалось всё, обрывки лишь в ходу
Тех знаний, что вбивали в нас когда-то.
И без наук – я просто так живу
И понимаю: мне они не надо.!
Как много лишнего учили мы  тогда,
И нервничали, от незнанья, часто;
Помимо нужного, лилась на нас вода,
Но отменить – не в нашей было власти.
Учёба не прибавила ума
И память не прибавила особо.
Ведь, кроме счёта – грамотность нужна,
Сообразительность нужна до гроба.
Я многих повстречал простых людей,
Чьему уму и практике учился:
Их «институты» были мне ценней,
Хотя диплом от них – не обломился.!
Быть «митрофанушками» вообщем ни к чему,
Но меру надо соблюдать всецело:
Учить лишь то, что нравится кому
И то, что нужно для большого дела.

                *    *    *


Рецензии