Горские народы

На горных вершинах, под небесами,
народы живут, мы язык их незнаем.
Нам кажутся странными и непонятными
песни, одежды,поступки, обычаи.
А им непонятны наши проблемы,
Здесь рай, что когда-то был создан в Эдеме.
На склонах, в садах - щебетание птичек.
На пастбищах щедрых овечки играют
А силы небесные их охраняют.
Двухструнный тамур* -
нет прекрасней звучания.
Песни горянок - как мёд для сознания.
Вылечат душу в полночной тиши ,
Лакские** песни - бальзам для души.
Юнцы их ступают босыми ногами
по чистым лугам, по полям первозданным.
Горянки стройны и парят, как орлицы,
Парням надо смелым быть,
что бы к ним подступиться.
Но если понравишься этой девице,
заварит тебе и чабрец и душицу.
И если ты выпьешь напиток тот дерзкий,
Заставит напиток в горянку влюбиться,
в тебе разорвется влюбленное сердце.

Народы живут, мы язык их незнаем.
Их сердцу и разуму мы доверяем.
И уважаем, мы братьев обычаи
 Бог наш один,
  а мы разные с виду,
    но бьется в нас сердце,
      людское,
         обычное.

*Тамур (тамур-пандур, дамбур) — название двухструнного музыкального инструмента коренного населения Дагестана.

** Лакцы - один из коренных народов Северного Кавказа. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана.Среди них много певцов.


Рецензии