Письмо на фронт

Я вспомнила седой рассказ,
Поведанный однажды дедом.
У тех, кто слушал ту беседу,
Струились ручейки из глаз.

Горели села, города,
Дымилось от пожарищ небо,
В крови была земля тогда
И не хватало людям хлеба.

Война рождала злость и страх,
Вселяла в воинов отвагу,
Живое превращала в прах,
Детишки прятались в овраги…

В стенаньях мучился весь мир,
Вокруг ревело и пылало.
В тот миг девчонка лет семи
Отцу на фронт письмо писала:

Рвались снаряды вдалеке,
Рвалось у девочки сердечко,
Истерзанная на песке
Лежала мать, уснув навечно.

Писала девочка слова:
«Вчера убили немцы мамку,
А Кольку аж позавчера
В сарае заперли на клямку.

Облили чем-то наш сарай,
Зажгли, сказав, что братик Колька
Отправился в небесный рай,
А сами танцевали «Польку».

Я, папка, сильно есть хочу.
Ты приезжай скорее с фронта,
Я этим фрицам отплачу:
Пойдем на них твоею ротой.»

Так почерк неуверен был,
Писались буковки невнятно.
Весь полк читал письмо и выл.
Все было в том письме понятно.

С войны минуло много лет
И наши головы уж седы.
В живых давно и деда нет.
Осталась эта быль от деда.
Растут и крепнут города,
Единством братства живы люди.
Грохочет пусть во все года
Лишь в День Победы залп орудий.

Пусть детский почерк говорит
О счастье всей земной планеты.
Пусть в мире вырастают дети
Ни бед не зная, ни обид.


Рецензии