Памяти великого поэта

           "Я памятник себе воздвиг нерукотворный"
                А. С. Пушкин


Последних 45 трагических часов,
А 37 годов - всей жизни путь,
Вдруг роковой судьбы защелкнулся засов ...
А дальше - не хватает слов ...
Но Пушкина России не вернуть.

Все 37 годов,что прожил гений,
Не переоценить,не перевознести:
Он гордость и душа
              всех наших поколений,
И это знамя будет Русь нести!

В эпоху мужества и крепости таланта
Увидел мир литературного Атланта,
На плечах своих смиренно держит он
Поэзии российской небосклон!

Но выстрел роковой на Черной Речке
Жестоко в сердце ранил Русь,
Боль всей страны у этого местечка
Как над погаснувшей от ветра свечкой,
Дымочком тихо льется скорбь и грусть.

У смертного одра поэта опекая,
Жуковский - близкий друг,
                его душеприказчик,
Все описал,подробностей не упуская,
Трагических событий тех
                свидетель и рассказчик.

За 45 часов - в душе метаморфоза -
Переоценка ценностей на пройденном пути,
И вот душа поэта - нежная мимоза,
Сомненья и страданья гения
                смогла перенести !

Но сколько сил нужны для покаянья,
Для творческой возвышенной души?
Когда и образ мыслей,
                и фантазии терзанья ...
А перед смертью - исповедь в тиши...!

Друзьям наказ: "Дантеса вы не троньте".
Убийство,подлость и коварство,
                все простив,
И на такой величественной ноте
Закончил гениальный свой мотив.
 
            *   *   *

Нерукотворный памятник
                величья и таланта
Для всех времен и поколений образец,
Блистает Пушкин над Россиею
                алмазным адамантом,
А над главой у гения сияющий венец !

 
    
      




 


Рецензии