Бриллиант России

Сколь славных сыновей Россия
 Взрастила на своей земле!..
 И их немеркнущая сила
 Известна всем в любой стране...

 А сколь блистательных поэтов
 Ей посвятили светлый дар!..
 Не сосчитать нам их портретов,
 Отдавшим дар ей на алтарь...

 Но бриллиант России – Пушкин!
 Всяк помнит Пушкина слова...
 Слова гремели, словно пушки,
 Неслась стоустая молва...

 Слог Ломоносова мы знаем,
 Чудесней Пушкин лишь один...
 Олимп отстаивал Державин,
 Но кто державный властелин?..

 И Пушкин смело выпил кубок,
 Что подал мудрый Карамзин,
 Но как же путь поэта хрупок,
 Как много жизненных пучин!..               

 Погиб поэт!.. Писал с Кавказа
 Другой известнейший поэт...
 Как гром средь неба эта фраза,
 Страшнее этой фразы нет...

 Так пусть фонтан Бахчисарая
 Слезой две розы окропит...,
 И пусть громада гор Кавказа
 Всегда о Пушкине скорбит...

 Гордится Пушкиным Россия!
 И любит, излучая свет...,
 А этот свет – народа сила.
 Гордится им любой поэт...


Рецензии
Пушкин! И любой всплакнёт...
И к его стихам прильнёт...
Это - символ, бриллиант,
России Золотой Талант!

Николай Вершинин 2   24.01.2021 09:32     Заявить о нарушении
Да, в России он такой один!
- "Ай да Пушкин!, ай да сукин сын!..

С улыбкой.

Александр Жданов -Добромыслов   25.01.2021 09:09   Заявить о нарушении
БРАВЫЙ СЫН!!!

Николай Вершинин 2   26.01.2021 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.