Ода о народе

Моя страна, моя Россия!
Богатств земных у нас не счесть.
Но есть в стране у нас другие
Богатства.
Это наш народ и есть.

У нас народ простой и славный,
Но умный – ужас, хоть куда.
По пустякам не суетиться, 
Да и не надо суетиться зря!

У нас в стране такой менталитет,
Разумный и отважный.
Мы не боимся умереть
От какой-то там далекой заразы.

Да и вообще мы не боимся ничего.
Давно нас не пугало что-то.
Ну, например, сейчас весь мир сошёл сума:
Мол, потепление у нас.
Что умирает вся природа.
Да и катастрофы нам грозят.

А мы чего? А мы с мозгами,
Мы на слух не верим.
Пока зимой морозы есть,
Мы знаем, что нет потепления.
Что это выдумки царей заморских.
У нас-то с вами, Слава Богу, всё в порядке.
И снег на севере,
И льды в холодном Ледовитом океане.

Вот и сейчас – придумали заразу.
Коронавирус – говорят, чума.
Но мы-то с вами знаем,
Что нас с вами,
Не может взять никакая беда.

Ну от чего у них проблемы?
Мы все и без того,
С младенчества в курсах,
Что надо руки мыть перед обедом.
Что надо, чтобы гречи дома было про запас.

Европа с Азией с ума там посходили.
Границы закрывают, карантины вводят. 
Но мы-то люди, Слава Богу, все простые.
Мы понимаем, что есть профилактики,
Проверенные даже не годами,
Веками наши предки проверяли.

Мы любим выпить, и пускай кричат,
Что пьяницы. 
Зато нас не берёт зараза.
Пускай плюются,
Мы-то с вами понимаем всё.
Завидуют, что не умеют принимать микстуры.
Ну и пускай, мы вечно поздно за всё хватаемся.
Зато не суетимся просто так.
Чего нам сделается-то?
Проблемы мы решаем,
По мере поступления.
А суетиться зря –
Пускай другие дурью маяться.

(2020 г.)


Рецензии