Карл Сэндберг. III. 12. Manufactured Gods

12. Сфабрикованные Боги

Они воздвигли огромных деревянных богов.
Потом они сожгли огромных деревянных богов
И воздвигли богов отлитых из бронзы,
Увидев, вдруг, все по-новому
Сокрушили богов из бронзы
И воздвигли собачеголовых богов  с золотыми серьгами,
Бедные  дворняжки, c патетическим наклоном головы,
Они не знают - маленькие жестяные боги
Так же хороши как любые в этом пантеоне,
не знают, что маленькие жестяные боги отвечают молитвам,
и приносят дождь и удачу, так же как и огромные
деревянные, и богаи из бронзы или эти, собачеголовые,
с золотыми серьгами.

Carl Sandburg.

Smoke and Steel. 1922

III. Broken-Face Gargoyles

12. Manufactured Gods

THEY put up big wooden gods.
Then they burned the big wooden gods
And put up brass gods and
Changing their minds suddenly
Knocked down the brass gods and put up
A doughface god with gold earrings.
The poor mutts, the pathetic slant heads,
They didn’t know a little tin god
Is as good as anything in the line of gods
Nor how a little tin god answers prayer
And makes rain and brings luck
The same as a big wooden god or a brass
God or a doughface god with golden
Earrings.


Рецензии