В великую отечественную

               

Конца войны семья ждала,
А оккупанты в доме жили
И на немецком говорили,
А в чреве мамы я была.
У маленьких моих сестер
И кур забрали, и корову,
Хоть не оставили без крова
Да дров на печку, на костер,
Где печь картошку можно было.
Душа и сердце мамы ныло
За партизана, за отца.
Дождаться бы войны конца!
Дождаться бы рожденья сына!
А бомбы падали за тыном
И родился не сын, а я.
Так началась судьба моя.
    Не все хотели убивать.
Не все Адольфа понимали.
Но если воинами стали,
То нужно было воевать.
Не все же фрицы тварью были…
Отца и маму не убили.
Войну, кляня с утра до ночи,
Они смотрели жизни в очи,
Крича: (порой глаза их мокли)
«Чтоб Сталин с Гитлером подохли…»
Чтоб им вернуться в дом родной,
Покончив с гнусною войной.
Отцов увидеть, матерей,
Любимых деток и друзей…
Видать мне крупно повезло:
Живу я всем смертям назло,
Чтоб понимала важность слов,
Познала страстную любовь,
Чтобы ценить людей умела,
Борясь за жизнь светло и смело,
Пройдя все горести и беды,
Сияла в отзвуке Победы.

               25.02.2005


Рецензии