В дороге

Июль опять пылает зноем,
Полупрозрачны облака.
Такое чувство неземное:
Я, поле, солнце и река.

Ведёт по берегу дорога,
Где ивы тянутся к воде.
В душе неясная тревога…
Опять один, и кто я здесь.

Как будто дервиш и паломник,
Среди густой травы бреду.
Грущу, но всё ещё не сломлен,
Не оступлюсь, не упаду.

Не плачу я, глаза сухие,
И жажда жизни всё сильней.
Пусть дни закончатся лихие,
Как бег объезженных коней.

Везде кузнечики стрекочут,
И с поля веет чабрецом,
А вот цикады будут ночью
И крылья бабочек с пыльцой.

Уж вечер. С лошадью телега,
Где едут с поля мужики.
Я попрошу у них ночлега,
Устало сброшу башмаки…

Вот молоко, краюха хлеба,
И наступает ночь в селе.
Так хорошо под южным небом,
Когда спокойно на земле.


Рецензии