Бонакон

Я сняла кольцо, - прощевай, кольцо!
И недолго тебя я носила.
Год за год и ещё пару лет.
Мужа нет, - смерть скосила.

Да, и пил, и гулял, он меня променял
На волшебницу злую ворону.
На коленях стоял, ручки ей пожимал
И убила его без похорона.

Я теперь, не жена,не жена, - не вдова.
Дракон-бонакон* умчался к вороне.
На кровать, где мертвец не жилец
На кровати лежит без короны.

Ходит каменный вширь, потемнел весь лицом.
И пустой, весь накачанный зельем.
Был король и на крыльях летал,- чернецом
Стал мертвец с чёрной кровью.

*Бонакон (Боннакон, Bonasus, Bonnacon) — мифическое животное в виде быка с завёрнутыми внутрь рогами, который защищается от врагов метая в них обжигающий навоз. Именно эта особенность и отражена практически во всех иллюстрациях в средневековых рукописях и именно она является единственной загадочной деталью в облике этого животного.

«...Передают, что в Пеонии обитают дикие звери называемые бонасус, с гривой как у коня, а остальным с быком схожие. У них загнутые вовнутрь рога, так что они непригодны в битве, поэтому они помогают себе, когда убегают, испуская навоз, подчас на длину три югера, который их преследователей, при прикосновении к нему, обжигает как пламенем». (Плиний Старший, «Естественная история». I век)

«...Обитает Пеонии на горе Мессапии, пеонцы называют его мноапос. Ревёт как бык. Рога у него загнуты внутрь и обращены друг к другу и не служат целям самозащиты. Защищаясь от нападения оно с силой выбрасывает свои экскременты, такие едкие, что выжигает шерсть у гончих псов. Когда приходит время для самок рожать, они разбрасывают свой навоз во всех направлениях, образуя своего рода крепостной вал из него, потому что они имеют способность выбрасывать навоз в неимоверных количествах». (Аристотель, «История животных». 343 год до н.э.)

Пеония – это Фракия (родина Спартака), область севернее античной Македонии. И, кстати, "мноапос" – одно из немногих известных нам фракийских слов. Исследователи предполагают, что животное, ставшее прообразом "мноапоса", – это тур или зубр.

 


Рецензии