***

Сидя тихим вечерком
Пред каминным огоньком
С кружкой Вакхова напитка,
Вдруг от счастия избытка
Стал я думать в полусне,
До чего ж отрадно мне!
Стал я думать: «Ах! ужели
Я достиг желанной цели?
Я счастлив!.. в тумане ум;
Нет на сердце мрачных дум;
Всё мне в радость, и покоя
Не нарушу моего я
И не оступлюся вновь —
Я к чертям пошлю любовь!» —
Эту мудрую я фразу
Повторил ещё два разу
И, вмиг кружку осушив,
Вновь воскликнул: я счастлив!

Тут услышал я нежданно:
В дверь стучат. «Как это странно!» —
Я подумал. Вновь стучат.
Вдруг я понял: «Вот как, брат!
Видно, ты, Амур, озлился
И ко мне теперь явился,
Чтоб злосчастною стрелой
У меня отнять покой?
Нет! я двери не открою
И для мирного покою
Отошлю любовь к чертям!» —
Так и сталося: к устам
Я поднёс любезну кружку
И, обняв свою подушку,
Крепко до утра проспал,
А Амур мне не мешал.


Рецензии