В День охраны природы

               
Дружно отметили День охраны природы –
Нефть по Сибири разлили уроды.
Качает Потанин усердно бабло,
Об экологии думать ему не дано.
Банальные мысли в моей голове –
А не пора ли за это поставить к стене?

06.06.20

Напомню, господин Потанин является инициатором и автором механизма залоговых аукционов – чуть ли не самой большой аферы «лихих девяностых» наряду с ваучерной приватизацией. Будучи членом правительства, в 1995 году Потанин предложил кабмину взять у банков кредит в 9 трлн рублей на нужды бюджета. Займ предлагался под залог пакетов акций элитных акционерных обществ.
Собственно, так подконтрольный Потанину ОНЭКСИМ Банк стал владельцем «Норникеля», получив его за $170 млн, в то время как оборот предприятия достигал $3 млрд.
А ведь 6 млрд рублей, и даже в разы больше – это смешная сумма для владельца «Норникеля». Владимир Потанин занимает первое место в российском списке Forbes. Его состояние оценивается в $19,7 млрд. «Норникель», доставшийся ему в 1990-е за бесценок, приносит ему миллиарды долларов ежегодно.
Как будет, мы знаем. Виновником объявят мелкую сошку. Устранять аварию будут за государственный счет. Олигархи в нашей стране – фигуры неприкосновенные.


Рецензии