Рок зависти

К 221 годовщине со дня рождения
Александра Сергеевича Пушкина.

Когда пробил последний счастью час,
Когда в слезах над бездной я проснулся
И, трепетный, уже в последний раз
К руке твоей устами прикоснулся –

А.С. Пушкин. Разлука (Когда
пробил последний счастью час…)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Глаза закрыв, в тот час вернулся,
И ком бессилья в горле встал,
Я с роком зависти столкнулся,
Когда в последний раз мечтал.

Твой светлый образ впал мне в душу,
В слезах над бездной замер я,
В тревожном сне признал, обрушу,
Нет больше сил кроить себя.

Печаль в устах, едва коснувшись
Твоей руки, я впал в провал,
Уставшим сердцем ужаснувшись,
Как будто волю бес сковал.

Твердил себе: Разлука польза,
Любовь нельзя прервать пером,
Есть в ритме чувств свои полозья,
В тиши скользить, взмахнув крылом!

Смирен отшельник, муза рядом,
Приют не встретится с хандрой,
Мне в утешенье, с тихим взглядом,
Исчезнет мрак. Ты дверь открой. 

Так думал я, пленён изгнаньем,
Часы шли медленной тоской,
Во след им дни – полны страданьем,
Смешались в суете мирской.

Взойдёт ли Солнце в поднебесье,
Иль призрак высветит Луна,
Красот не чаю я в полесье,
Тля веры стылостью страшна.

Друзей застольные пирушки,
Уже не радуют меня,
Их трескотня, как бред старушки,   
Пустая бабья болтовня.

О, милая, всегда ты рядом,
Во сне забыться не могу.
Ты облучаешь своим взглядом,
Ластится голос к очагу.

И лира в забытьи унылом,
Не всколыхнёт надрыв души,
Звук струнный в мареве постылом,
Спаси меня и поспеши.

Рок зависти теснит любви тропинки,
Ему претит моя любовь, мои мечты,
Лишь чуть забрезжат в искорках лучинки,
Как он сжигает, рушит к счастию мосты...

Vladi_mirom   06.06.2020 г.   00:00

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 Ссылка: РуСтих. Александр Пушкин.
Разлука (Когда пробил последний счастью час). Стих.

© Copyright: Шпагин Владимир, 2020
Свидетельство о публикации №120060600015

 


Рецензии
Хорошо описали, Владимир, эмоциональные переживания перед неизбежным расставанием.
Ощущаются грусть и печаль в каждой строчке.

С уважением и пожеланием добра и счастья,
Vita Валерьевна!

Валерьевна 3   03.05.2021 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо, что заходите по моим ссылкам-наводкам, и читаете
мои вымученные строки, большинство стихов написаны НЕ быстро.
С уважением, Владимир.

Шпагин Владимир   03.05.2021 14:09   Заявить о нарушении