Ко Дню Пушкина

Неторопливо в мир потусторонний
Уходят поколенья и века.
Гниют стволы и отмирают корни,
Но остается вечною строка.

Великий Пушкин! Лермонтов великий! —
И среди их величья, второпях,
Толкается народец многоликий,
Черкающий заметки на полях.

Уверенно, с наивной простотою
Меняют соль земли на шелуху,
Чтобы своей сермяжной чистотою
Быть на устах у всех и на слуху.

Не мысль важна — продвинутое имя,
И, всей литературе вопреки,
Шлейф рукотворства тянется за ними,
Сверкая «многогранностью руки».

Как велики потуги недержанья,
Манерность речи, выверты словес…
И крылья не ума, а подражанья
Взлетают до невиданных небес.

Их много — филигранчатых поэтов —
Творенья продающих по рублю…
В них нет души, и именно за это
Я не других, а Пушкина люблю!


Рецензии
Спасибо, Александр, за остроту и правду строк.

С уважением,

Екатерина Сидорова1   28.06.2020 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.