Ветеранам великой отечественной войны

Невозможно забыть жуть военных дорог,
Был кромешным народу планеты урок, –
Без еды, без любви, были ночи без сна.
Задыхалась огнями пожарищ весна.
Чёрным дымом закрыла война  небосвод,
Перенёс Равенсбрюк и Освенцим народ.
Умирала страна в стонах, боли, крови,
И казалось порою, – мир не поправим.
Поле брани, конечно, давно позади.
Ордена и медали победной груди –
Это – сила и воля злопамятных лет,
Это – смелость и риск, это – радость побед.
Это – вечная память погибшим в боях
За Одессу, Варшаву, в горящих степях,
За Москву, Николаев, за мир на земле.
Это – раны, что в сердце оставили след.
Это – гордость живых, умиравших в аду,
Но, вошедших в Берлин в сорок пятом году.
До Победы дошли, не утратив души.
Стало ясно врагам: мир им не задушить.
День Победы! В цветении белом сады.
Ветеранов с годами редеют ряды.
К Вам, с поклоном нижайшим, войны ветеран,
Обращаюсь, хоть знаю, затрону боль ран,
В тишине занимается ярко заря,
Мир над миром сияет Вам благодаря.
Говорите, как Вам довелось воевать,
Мирных дней поколенье должно это знать.


Рецензии