Неслучайность

Невзрачный том чтецу попался,
чей автор - просто человек,
когда привычно тот копался
в шкафах и списках картотек.

Открыв с обычностью, смиреньем,
и лишь прочтя начальный текст,
он приступил к словосъеденью,
и в душу пал волшебный вес,

как смесь из чуда и нектара,
из сотен знаний, красок, чувств
от незнакомца с метким даром,
чей очерк искренен и густ.

И каждый смысл был изыскан.
Как будто сам Господь писал.
И понял - клад святой отыскан
и судьбоносен вход в сей зал.

Ушли года на труд, творение,
точенье дум и мастерства,
и стиля, форм, произведений,
рисовку тем без озорства.

Узоры строк и букв витые,
и вечность вбита в миг затей.
Слова, как унции златые
в богатом слитке книги сей.

Тот книжный мир, себя открывший,
вернул к полёту ум и суть,
не зря был встречен чуть остывшим
тому, кто ищет смысл, путь...


Рецензии