Дунай, Джердаб, Децебал...

Есть на Дунае величавом, 
Средь скал, каньон Джердаб, 
И там — скульптура Децебала, 
Дакийского царя. 

Последний царь свободных даков 
Был образцом бойца:
И мудр, и храбр, не ведал страха,
Сражался до конца.

Не равным бой тот был и силы, 
Был ранен царь в бою...
Не сдался он врагу на милость:
Сам жизнь прервал свою.

Честь сохранив, погиб героем, 
Смерть рабству предпочёл: 
Не на коленях умер — стоя — 
Как жил, так и ушёл... 

И нынче, в двадцать первом веке, 
Явил лик Децебал: 
В скале теперь увековечен, 
Где смерть свою принял. 

Двенадцать скульпторов отважных
Трудились десять лет 
Над царским ликом… и однажды 
Закончили портрет. 

И барельеф тот, в сорок метров, 
В Дунай глядит со скал... 
Как память, зов далёких предков — 
Через века восстал. 

По росту — первый он в Европе, 
Он —  гордость всей страны; 
Сюда стекается потоком 
Народ со всей земли!

Царь, в обрамлении Дуная,  
Деревьев, скал, небес... 
Опять бессмертье обретает, 
Став чудом из чудес.

И сердце просто замирает 
От этой красоты!..
И радость душу наполняет 
От сбывшейся мечты...Дунай,


Рецензии