Дети великой отечественной войны

Сверстник мой появился в войну,
Все мои одноклассники - тоже.
Ночью часто слезинку смахну…
Не понять молодёжи.
Было страшно, но жили в войну
Под разрывы снарядов,
А отцы защищали страну
В отдаленьи и рядом.
Били фрицев, спасая всех нас,
Очищая от нечисти земли,
И теряя от гибели семьи
За нас.
Бомбы падали, зданья кроша.
Тело мам наших было в мурашках.
Злу назло, но в счастливых рубашках
Мы рождались, дрожа,
Не от страха, - от ярости, мук,
До рожденья нам данных в утробе.
Вырывалась из маминых рёбер
Сила маленьких рук.
Безысходность сквозила в домах,
Как душа в наших мамах держалась?
Скорбь, печаль на их лицах лежала,
Отражаясь в делах.
Похоронки, безденежье, вши…
Эпидемии, голод, разруха…
Не убили высокого духа,
Не разрушили тонкой души.
У-це-ле-ли, дожив до седин.
Помним послевоенное детство,
Проработав полвека. Где средства
На лекарства, еду, для вакцин?
Изменился весь жизненный строй,
Но душою мы не постарели.
Мы же счастья потомкам хотели!
Мы ещё в небеса не взлетели.
И желаний у нас ой-ой-ой!
В магазинах продукты горой.
В лихолетья мы хлеба хотели,
Мы вкусняшек, как ныне, не ели,
Помощь близким была нам игрой.
Помним школы вечерние, ВУЗ
И трёхсменный наш труд на заводах.
Мы с улыбкой несли жизни груз
В шахтах, на пароходах…
Благодарна была нам  страна:
Медицина, квартиры – бесплатны
Школы, ВУЗы, путёвки – чуть платны.
Поколенье моё адекватно. 
Почему так живём? Непонятно!
В том, что живы мы наша вина?!

               05.06.2020 
 


Рецензии