только, вот, не мечтать никогда не привыкнем

Мы друг другом болеем. Переболеваем.
Приучаясь цепляться за краешек края,
приучаясь дышать, когда нет кислорода,
выбегать на мороз, наплевав на погоду.
......................................
На заснеженном склоне в забытом вигваме
одинокая скво тихо в бубен шаманит,
её песня врезается в стены оленьи,
вышивая на шкурах узорные тени.
Гладит ветер вигвама упругую кожу,
но никак до вдовы дотянуться не может.
Её песня уносится с дымом наружу,
заплетаясь теплом в непроглядную стужу,
будто греет ладонь незнакомые лица,
растопив хрупкий иней на мёрзлых ресницах,
будто в теле, навек от мороза уснувшем,
теребит ото сна задремавшую душу.
Кто-то вздрогнет, очнувшись от ветра порыва
у кого-то внезапно появится сила...
Из углов хмуро смотрят тотемные маски,
затвердели соски без любимого ласки,
бьёт навар наркотический пульсом по венам,
бьёт шаманка по бубну, готовясь к обмену,
баш на баш, чьи-то жизни за грешную душу,
но которая может осиливать стужу,
накамлает охоты удачной подарки,
хоть в раю, хоть в аду, ей, по сути, не жалко.
Баш на баш, эй, вы, духи, её заберите,
только пусть к чьим-то детям вернётся родитель,
в чей-то старый вигвам, чум, ярангу и саклю
чьи-то дети вернутся обратно, не так ли? 
Баш на баш, и шаманка камлает по кругу,
утихает буран, ниже стелется вьюга.
С кем она говорит за незримым порогом?
С кем торгуется - с духами, с Дьяволом, с Богом?..
Покрывало от снега блестящей равнины
исчертили под утро следы паутиной,
возвращались любимые в стены вигвамов,
обнимали детей, слёзы высушив мамам.
Шли и шли, заплутавшие где-то годами,
и к вигваму шаманки направился парень,
нет волос седины, ни единой морщины,
шёл к жене молодой, возвращался к любимой.
Но внутри - тишина, будто вычеркнул кто-то
что-то главное напрочь ночной непогодой.
Будто угли, задутые северным ветром,
это что-то укрыли под пылью и пеплом,
да синичка вспорхнула с резного тотема,
на плечо опустилась и тихо запела.
Не понять ему из ниоткуда вернувшись,
что жена за него отдала свою душу.
....................................
Мы друг другом болеем. Переболеваем,
приучаясь цепляться за краешек края.
Приучаясь играть в жизни жуткие игры,
только, вот, не мечтать
никогда не привыкнем.


Рецензии