Киот

Продаётся домик возле речки,
Небольшой, разваленный совсем,
Серые подгнившие дощечки,
Крыша провалилась по весне.

Лишь наличники одни остались целы,
Да столбы, как кряжи, от ворот,
Не ломили родственники цены,
А река текла за поворот.

Уносило память вечных знаний
На бескрайний брошенный простор,
Оставляя тень воспоминаний
И сомненье, как немой укор.

Дом продали, с мебелью и печкой,
Фотографию забыли на стене!
На столе две обгорелых свечки,
И киот  раскрытый, в тишине.

Он висел в углу, безлик и страшен,
В доме! как свидетельство времён.
Вязью паутинной разукрашен,
Солнцем из окошка освещён.

А ведь было - слушал он молитвы,
Отче наш и  Богородицу  познал,
И на Троицу, листочками увитый,
Русский дух, берёзовый, впитал.

Не взойдут, как раньше, по крылечку,
У икон не перекрестят лба,
Не затопят в старом доме печку,
Да, такая видимо судьба.

Жизнь проходит, время улетает,
Всё живое превращая в прах,
Домик деревенский умирает
С тихою молитвой на устах.


Рецензии
Очень, очень грустное стихотворение умирают и домики и большие деревни - словно Русь умирает вместе с ними = с молитвой на устах...

Наталия Нездешняя   17.11.2021 00:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталия!
Да, грустно... Но - всё что нужно возродится, изменится только,
Всё меняется, на месте не стоит.
Слава Богу за всё!
Творческого настроения Вам!
Спасибо, что прочитали стих.

Женя Крымов   17.11.2021 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.