Тараканище

(попытка сценарного анализа)

Жили звери все беспечно,
Радуясь и веселясь,
Ехали куда-то дружно,
Вроде бы, и не боясь.

Но оглядывались часто,
Вдруг чего случится там,
Куда так они стремились...
Впереди вдруг... Таракан!

Маленький и неприметный,
Ножки тонкие... Дрожит...
И от страха непременно
Он усами шевелит.

Вот сейчас его раздавят.
И, закончив свою жизнь,
Он стопы свои направит
Прямо к будущему, ввысь!

Там совсем другим он станет.
Там он будет лучше всех!
Там он миром будет править!!!
Значит, впереди успех!!!!

И тогда, расправив плечи,
Или что там у него,
Грозно шевеля усами,
Чтоб боялись все его,

Скрежеща вовсю хитином,
Он потребовал от всех,
Чтоб детей ему побольше
Привели. Он хочет есть.

Безисходность охватила
Ране радостных зверей.
И поверили те мифу.
Лишь бы был он пострашней.

В этой вере укрепляясь,
И детей своих любя,
Все в спасители призвали
Удалого Воробья!

Ну а тот, поверив слухам,
Что силен он и удал,
Грозно пару раз чирикнув,
Таракана враз склевал.

Рады звери, рады птицы,
Что угрозы больше нет!
Воробей - зверей Спаситель?!
Снова миф? Кто даст ответ?

Дети? Вероятно, вряд ли.
Вся их жизнь прошла как миф.
О родителях всесильных,
О спасителе, что жив.

О добре и зле, о счастье,
Что проснулся, что живой,
Как им выросшим на мифах
Стать в конце-концов собой?


Рецензии