В чём ошибались гуманисты

Учили нас большие гуманисты,
Писатели, поэты, сценаристы,
Как нужно всем несчастным сострадать,
Сочувствовать, жалеть и помогать.

Меня учили в школе педагоги
Любить и некрасивых, и убогих —
У них прекрасна именно душа,
Любить им так же важно, как дышать.

И впав в зависимость от состраданья,
Я не могла оставить без вниманья
В надежде устремлённые глаза,
Которые осмелились сказать

О вожделении, смешав с любовью.
И я, как врач, склонившись к изголовью,
Больного принялась тотчас лечить,
Отдав от сердца своего ключи...

Не ведали, не знали гуманисты:
Калеки тоже могут, как садисты,
Устроить иногда террор большой
С уродливой, как их лицо, душой.


2020 год


 


Рецензии