Андреас Грифиус. Vanitas vanitatum

 Повсюду вижу на земле лишь бренность.
Что нынче крепко - завтра трещину дает.
Пастух со стадом вскоре перейдет
Все то, что ныне - красота и ценность.

Продлить цветенья миг, увы, не в нашей власти.
Все, что трепещет и живёт, истлеет в прах.
Нет в мире ничего, что жило бы в веках.
Засветит солнце - как уже гремят ненастья.

Величие всех дел земных пройдет, как сон.
Что видим мы? Лишь плод игры времён?
Ах, что есть то, что ценным мы считаем,

Как не дурная пустота, пыль, пепел на ветру,
И луговой цветок, что завтра же сорвут?
Нет, на земле мы вечности не знаем.


Рецензии