Июнь. Славянский календарь

Июнь – первый месяц лета.
Солнце в самом разгаре.
Стрекочут кузнечики где-то.
ИзОк* – ему имя дали.

Не только он этим приметен.
Тепло льётся рекою.
Славяне его звали "кресень".
Он – "кресник" солнца златого.

И ягода первая спеет.
В леса "земляничник" мАнит.
В лугах трава зеленеет.
Сады уже отцветают.

Приходит пора разнотравья.
Был назван не зря "разноцветом".
И сено теперь запасают,
Запасы ведь делают летом!

Хлеба поднимаются в росте.
Поют соловьи ночами.
И звался июнь "хлеборостом".
Рос хлеб – урожая ждали.

Названия звучат как песня.
Поэзия – в каждом слове.
Июнь – "светозар и млечень".
И свет в "светлояре" тонет.


________________________________________
Изок – буквально кузнечик, цикада.


Рецензии
Какая июньская красота, Надежда!!! И звался июнь "хлеборостом"...

Татьяна Корбут   14.06.2020 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! На мой взгляд, мы это утрачиваем, хочется как-то сохранить всё это. Как мало мы знаем о своём прошлом и как много о прошлом других народов. С искренним уважением и теплом!

Надежда Горчакова   14.06.2020 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.