Купала-да-Мавка

Фото из интернета

Тёмной ночкою недолгой загорается звезда,
Из глубинных вод холодных выплывает Кострома,
Будет белые кувшинки и осоку собирать,
А затем венком печальным волос русый обрамлять.

Своенравная судьбина, разлучив, не сберегла,
Сжав безжалостной рукою, счастье ночкой забрала.
Угольки костра под утро обратили пламя в дым,
Унося в объятья Нави её братца молодым.

Погрузившись на столетья в воды бурные  реки,
Обернувшись бледной Мавкой, изнывала от тоски.
Лунной ночкой все русалки, всплыв наверх из глубины,
Вспоминают мир вчерашний, одинаковые сны.

Коли в этот край полночный юный путник забредёт,
Кострома, его приметив, за собою уведёт,
Видя рядом образ милый, образ в ноющей тоске
Братца доброго Купалы в запоздалом рыбаке.

Так три года продолжалось ночкой лунной напролёт…
Макошь-мать тоску узрела и богам дала отчёт –
Сотворили  Боги чудо, на Совет собрав свой Круг,
Жёлтый с синим цвет на стебле, чтобы жили без разлук. 

Нынче праздником купальским распускаются цветы,
На рассвете трав букеты соберут до темноты.
Среди них цветок чудесный – желтоглазо-голубой,
Тот что в памяти народной звать Купалой с Костромой…


Рецензии
Надо же... А у нас такого цветка и нет...
С уважением и теплом.

Любовь Николаевна Сушко   02.04.2022 07:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Люба. В наших холмистых краях они имеют окраску сиреневую с синим. Расцветают в купальские дни. А в более северных областях цветут жёлтым с синим цветом.

С теплом

Николина Вальд   05.04.2022 16:19   Заявить о нарушении