Серенада Гарсиа Лорке...

              Эпиграф
       ...и на лунной груди Лолиты
       От любви цветы умирают...
              ("Серенада",
             Федерико Гарсиа Лорка)

Tы вчера мне спел серенаду,
Помнишь, ту, о цветах влюбленных?
И шумела долго Гранада
В подсознании утомленном...
 
За окном - зловещая стужа,
На листе - посмуглевшие тени.
Расскажи мне теперь: почему же
Устремился ты к этой теме?
 
Что тебе далекие баски,
Те, прохлады чья кровь не знает?
Что тебе лолитины ласки,
От которых цветы умирают?

Но, лишь сердце Севера в стужу
Ледяной укрывается коркой,
К нам стучится тихонько в душу
Незабвенный Гарсиа Лорка.

Он принес тебе тени зноя,
Призрак яркой, палящей страсти,
Он увлек тебя за собою,
В жертву взяв неокрепшее счастье...
 
Лонжи брошены в мрак размытый.
Прочь! - надежной любви останки,
И причуды пьянящей Лолиты
Позабыть велели славянку.
 
Но цветы любви не страшатся,
Хоть о гибельной участи знают.
Жизнь без счастия их не прельщает.
От любви цветы умирают...
От любви цветы умирают...

1996 - 05.06.1998 (к 100-летию Гарсиа Лорки)


Рецензии
O, eto prekrasno skazano! I dvazhdy - malo...
:)
Spasibo! --

Наблюдательный   30.10.2020 21:13     Заявить о нарушении
Благодарствуйте! :)

Алла Фёдорова   09.11.2020 13:18   Заявить о нарушении