Тот свет

Омар Хайям
Только потеряв – мы начнём ценить,
Только опоздав – учимся спешить.
Только не любив – можно отпустить
Только видя смерть – научиться жить.

Что происходит на том свете,
идут дожди, иль греет солнце?
Вас провожают со слезами,
и только память, память с нами.
Уходите, увы, на веки,
в какие дали на планете?
Но иногда там, за горами,
ваш силуэт за облаками.
Всё меньше листьев в нашем древе,
на части сердце наше рвёте.
И очень часто вечерами,
все ваши души рядом с нами.
Какие думы на том свете?
Все наши встречи на планшете.
В тепле вы, сыты ли, согреты,
Не  одиноки, в звёздной,  дали?
Вас нет в привычном интернете,
нет в скайпе, даже нет в рунете.
Где силы нас жалеть берёте?
Мы чтим, что сказано в завете.
Приходим с чётными цветами,
прощенья просим голосами.
Мы ходим вокруг вас кругами,
между грехами и церквями.
Взгляд замирает на портрете.
что происходит на том свете?
Жаль, не помочь уже слезами,
так много слов нам не сказали.
Земля в лебяжьем, нежном пухе,
любовь, в замолкшем вашем звуке.
Мы молча ходим со свечами,
казалось, дышим вместе с вами.
Есть возвращенье с того света?
И где пути возврата эти?
В больной, смертельной, кровной ране,
мы постоянно, как в нирване.
Страшнее нет родной утраты,
но вы ни в чём не виноваты.
Близких людей все берегите,
заботой, лаской окружите.
Для всех приходит час расплаты,
навечно замолкают адресаты…
В благих делах жизнь проживите.
за грустный стих,  меня простите.


Рецензии