Призыв 41 года

Их почти никого, их почти никого не осталось…
Сорок первого строй,  будто клён в декабре,  поредел…
За плечами сума, где всегдашняя грязь  и  усталость.
За плечами дома, где сроднились   Гулаг и  расстрел.

Им  хотелось  давно прошвырнуться по старым Европам.
Им  хотелось  давно снять портянки, а ноги – в закат.
Но война в сорок первом, оттуда к их дому  дотопав,
Превратила подранков  в видавшие виды солдат.

Их почти никого, их почти никого не осталось…
Ведь ходили  в атаку под  ёмкое  мать – перемать
В одинокой деревне  костлявая  мается старость.
 В одинокой деревне их попросту некому ждать.

А   девятого мая, цветов собирая охапку,
Разложу  по могилам осколки военных сердец,
Помяну тихим словом и горькую выпью за папку,
За страну и победу, что нёс мне в подарок отец.


Рецензии