У речки

   
Вечер тёплый. Над рекою
Гул весенних комаров.
Ивы шепчутся листвою
У заснувших берегов.

Никнут травы над водою,
А вокруг покой да тишь.
Может, я чего-то стою,
Почему, река, молчишь?

Облака над головою
Проплывают не спеша.
В этот вечер теплотою
Переполнена душа.

Отражением света вторит
Мне костёр на берегу,
А душа с рассудком спорит,
Кто проспорит, не пойму.

Только знаю: жить душою
Нелегко в жестокий век.
Мир безжалостной рукою
Разрушает человек.

Но сейчас, когда восходят
Звёзды в сумрачной тиши,
Все сомнения проходят
У испуганной души.

Мой рассудок побеждённый
Замолкает в тишине.
Светом звёздным окружённый,
Засыпает в сладком сне.

Речка спит, замолкли ивы,
Время в дымке голубой…
И старинные мотивы
Напевает шар земной.
 
 


Рецензии