Неожиданно и в отпуск

Отпуск. Не ожидал, что мне дадут отпуск в самое лучшее время
сезона. Это меня, почему – то удивило. Тогда  на военной службе
 Камчатки был 65 суток, да плюс десять суток поощрения.
И вдруг по трансляции говорят, чтобы прибыл в корабельную
канцелярию. Там лучший мой друг, секретчик  - Саша - москвич,
 подаёт мне чистый бланк обходного листа. Часу не прошло, как на
 нём, появилось около пяти подписей и, тут же получил, отпускные
деньги и, собрал чемодан, который приобрёл загодя, месяцев за
шесть. Этот сбор прошёл у меня так стремительно, что понять не
смог, как же мои годки умудрились засунуть в мой чемодан мат,
о котором вытирали моряки ноги перед входом в кубрик? Когда
поднимался по траппу на выход, то почувствовал, что чемодан
потяжелел. Уже в поезде из города Владивостока его заметил и
поначалу расстроился. Рядом с ним лежала открытка с напечатанным
 текстом: «Поздравляем с отпуском. Желаем его провести отлично.
 Годки эскадренного миноносца «Скрытный» Это тронуло. Просто
очередной раз пробрала гордость, где служу! и с какими людьми!
Оказывается, на флоте есть такая традиция, отпускнику сунуть пару

 вещей, одну отрицательную, другую, чтобы помнил и, надолго,
а то и на всю жизнь, кто ты? С нашего корабля отпускников было
 трое. По пути дал маме - Девятковой - Петрушиной  Евгении
 Дмитриевной телеграмму. Поезд остановился на станции Тюмень
 в полдень. Вышел в сопровождении своих попутчиков, они несли
мой чемодан. Сразу увидел маму. Она стояла в тёмно  - синем
женском костюме, который ей очень шёл. Заметил, что у  неё один
глаз стал меньше. Он всегда уменьшался, когда она была чем - то
 или кем - то взволнована. Отсутствовал в Тюмени около шести лет.
 Как - никак, это, не малый срок: Магадан, Камчатка. Служба.
Подошёл к ней и сильно заплакал, чуть ли не навзрыд. Ребята,
 увидев такое, сунули поочерёдно мне свои ладони,  в мою ладонь
 и пошли к вагону поезда. Мы стоим и обои плачем. Больше всего
 смотрю, на её сузившийся, левый глаз и было  её очень жалко.
 Успокоились не сразу. На людей, что смотрят на нас, не обращаем
 внимания. Отпуск дали в конце мая. Провёл всё лето в этом отпуске.

Девятков Владимир Прокопьевич. В Тюмень приехал 4 июня.
Пятого июня дождь пару дней. Седьмого июня заморозки.
Всё, что у людей было посажено, всё замёрзло.


Рецензии
Очень волнующий рассказ, Владимир Прокопьевич!
Печально, что все посадки помёрзли...

С искренней признательностью!

Евгения Ревакова   09.08.2020 05:13     Заявить о нарушении
Огромное вам спасибо, Евгения Ревакова!
Конечно, жаль все посадки.
Такая уж несговорчивая погода
бывает и у нас. Самого лучшего Вам.

Владимир Прокопьевич   09.08.2020 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.