Вид на жительство

Пришивая человеку ярлык, не уколись. (Владимир Хочинский)


Замок навесной... Мой ночлег на ремонте.
На волю-то надо
Да из-под опёки.
Жюри управдома одето по моде,
Я ж бурь и торнадо
Стираю подтёки

В досье... Предо мной чистоплотные гиды -
Эксперты по разной
Побелке на стенах.
Риелтор всё тычет на лагерь, разбитый
В углу, - да не в красном,
А "пятого плена".

А дале по кругу... Подмята батиста
Пастельная ряска
Под нужную гамму.
Откуда прибилась чужая Актриса
К портрету хозяйски
Зауженных рамок?

 — Всё так же полощите шаг малодуший? -
За куб водомера
Поднять бы Вам цену, -
Так проку не будет одёже заблудших -
Не станет примера;
Завянет драцена.

Галошница полнится следом рефлексий,
И сплошь - отпечатка
Отъявленный лизинг.
Объявлен портье за "Приветствую!" вексель -
И ем на брусчатке -
Отказано в визе.

Соседи по лифту ругались во вторник.
 — Не ведьма ли - Эта? -
Не видно, не слышно.
Она по отдушинам бегает что ли,
Надев на рассветы
Чаровничье дышло?

И сколь не смотрели в глазок перископа,
Стучали по трубам,
Но, видимо, - тщетно.
И нет ни единой победы подкопа:
Да где Её ступа,
Метла и мачете?

Неймётся жюри и зрачку-непоседе:
Актрису - на сцену
Под розги крапивы!
Веду на смотрины ораву соседей.
 — Уважьте, - драцена
Цветёт без полива!

На кухне учтиво: скоромные мюсли,
Макитры из глины.
...Ножи сосчитали!
И здесь разбиваются мифы иллюзий. -
И прячут за спины
Изделья из стали.

В покои охота! - Найдутся скелеты...
Втянулись потуже,
Застыло дыханье.
 — Да где Её дьявольский Барин отпетый?
Увы... - Только рюши
В постельном "Бархане".
*   *   *
Открыты мне настежь ворота парадной
И даже посыльный
Повышен в окладе.
Жильцам улыбается ныне отрадно.
 — Но кол из осины
Доселе в халате?...
*   *   *
Снимала я угол у чёрного входа:
По ночи - за ложе,
По "мекке" - за брани,
По сну - за наследство родимого кода.
Таких отродясь Квартирантов не брали? -
Туда, куда вхожи
Святыни пригожих
Адама и Евы...
И твари по паре?

4 июня 2020г.


Рецензии
вид на жительство одиночество
словно виза на страшный суд
вдалеке замирает время
мертвецов на погост везут
темный вечер окрасит город
в перламутр мирских обид
после ночи наступит утро
и меня заберет бронхит
стены плесень накрыла быстро
и душа словно белый плед
развернулась в последнем танце
накрывая собою смерть..

Радомир Светловзоров   18.07.2020 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.