Письмо к поэту Б

Товарищ, я книгу твою прочитал.
Конечно, в стихах я тебе не чета,
И прочее так очевидно,
А вот прочитал – и обидно.
Нет, в рифме и ритме, в вопросе размера
Ты можешь служить идеальным примером,
Поэтам иным – образцом подражанья –
Ты знаешь и сам это всё,  и вниманье
Твоё не за тем я позволил привлечь,
За что же обидно?
Об этом и речь.   
Что ни страница, одни лишь цветочки:
Ромашки, да лютики, да василёчки,
Как будто живёшь ты в чудесном саду,
Не зная заботы, не видя беду,
Как будто сегодня, дожив до седин,
Ты бродишь, любуешься садом один,
И нет тебе дела, что там за оградой,
И ничего тебе больше не надо.
Ужель ты забыл свои детские годы,
Тогда над страной бушевали невзгоды,
А после войны - и голод, и холод,
Но ты был упрям и отчаянно молод,
И вместе с тобой поднималась страна,
Ты верил, что будет счастливой она,
Лишь трудности эти чуть-чуть потерпеть,
И будет страна всё, что надо, иметь…
Ты вспомни, каким ты пришёл на завод,
Какой тебя встретил прекрасный народ,
И каждый помочь тебе в чём-то старался,
И помощи этой ты не чурался.
А помнишь, на общем собраньи в цеху,
Ты клялся народу, как на духу.
Народ тебе верил и двигал вперёд…
Мужала страна, а с ней и завод,
И вот уже сам ты к добру призывал,
Трудиться учил и советы давал.
Какие стихи сочинял ты тогда!
Поэзия счастья, любви и труда!
Но грянула вновь над страною беда,
И вдруг оказалось, что шли не туда,
И ты, такой сильный, а тут испугался,
В испуге от клятвы своей отрекался,
И хаял всё то, что недавно хвалил,
Стихи посвящал и, казалось, любил
И вот эти ягодки, эти цветочки,
Ты сам признаёшь: исписался до точки.
А может,  товарищ, не в старости дело?
Поэзия любит упрямых и смелых,
За правое дело он может и в бой,
Взгляни, что осталось сегодня с тобой?
Друзья? Ты им раньше руки не давал.
Семья? Но у ней есть другие права
И эта вот книга – цветная вода,
Стихи мимо сердца текут в никуда,
Взглянет читатель и скажет: не надо!
А дай ты им жизнь, что бурлит за оградой,
Забудь про седины, про старость забудь
Пусть воздухом свежим наполнится грудь!
Сегодня так много словесной трухи,
Всем очень нужны боевые стихи
Поэт – и певец, и боец, и трибун,
Он не для ухоженных светских трибун,
Он – для орущих больших площадей,
Зовущих и ждущих великих идей.
Забудь про обиды и выйди в народ,
Он требует песен и он тебя ждёт!


Рецензии
Виктор Николаевич,сильно вы написали!!! Многим поэтам, убелённым сединой,которые "грешат цветочками",поистратились на жизненной поэтической дороге, есть над чем задуматься. С уважением, Виктор.

Виктор Давыдов   09.06.2020 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за оценку и понимание!
Удачи! Со взаимным уважением!

Виктор Новиков 3   09.06.2020 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.