Коты

Орут под окнами коты,
сживая ночь со света,
их "мяу" скок через кусты
в бездонный омут лета

А мы, как водится, грустим
о зыбком, о далеком,
о том, что бродит, как налим
в том омуте глубоком

Со дна его медяк-луна
к людским сердцам взывает,
но нерешительность – она
всегда в нас побеждает

Ведь неизвестно, что там ждет –
в объятьях волн бродячих,
где всё меняется, течет
под сенью звезд горячих

А если звезд коснется тлен
своей десницей серой,
упрятав счастья гобелен,
под илистой портьерой?

Вообразишь, что полон щук
манящий омут лета,
их зубы-дни тоской разлук
тебя настигнут где-то

Всплывут тут тысячи причин,
чтоб взаперти оставшись,
продлить духовный карантин,
надежно окопавшись

Как вдруг кот делает прыжок
туда, где небо звездно,
ведь им, усатым, невдомек,
что жить бывает поздно

И может статься лишь коту
откроет омут тайну,
исконных смыслов наготу,
что жжет необычайно

Коты – легки, а нам одно –
смотреть сквозь дыры в буднях
то черно-белое кино,
где небо в тучах-студнях

И мы завидуем котам –
свободным, дерзким, гордым,
не доверяя ни на грамм
их нагло-рыжим мордам

И вот уж кот налима цап –
тот тайну источает,
у нас в сердцах же киснет раб,
что дух порабощает…

Проходит ночь, орут коты
в преддверии рассвета,
а мы всё те же, с высоты
глядим в пучину лета…


Рецензии