Город Песня о Море

Город (Песня о Море)

Спокойная ночь подарила мне веру,
Звезды цветут, опыленьем сверкая.
Всюду мне чудится запах по ветру,
Всюду мерещится жизнь мирская.
Ткани порезаны, сшиты, но косо.
Глянец был порван, а после сожжён.
Я в этот мир одиноким был послан.
Я этим миром был сразу прельщён.
Он меня любит, как отец любит сына,
А я подростково кидаюсь в углы.
Так безголовно бросаюсь в надрывах.
Так безутешно пытаюсь идти.
Вдоль по проспекту, бульвару мечтаний.
Тени калек и бомжей во дворах.
Где-то толпятся за хлебом цыгане,
Где-то 'звезду' мне поёт музыкант.
Дальше по трассе у скрипучего баннера
Толпы гиен разрисованных ждут.
Где-то в рисунках, для жёлтого ватмана,
Мой лучший друг обрисовывал шлюх.
Он их любил, как вы любите розы.
Как искры от сварки, размер огонька.
Они пропадали, их дивные косы
Украшали плакаты моего городка.
Путь был не близким, я вызвал такси.
Дед за рулём и со стажем водила.
Я так хотел его о многом спросить!
Но устало глядел  в окно заднего вида.
Телефон заурчал и воздух, глотая,
Этот мороз обжёг мне гортань.
На улице грязно, надежда сырая,
С грустью клеймила дремучий январь.
Покинул салон, отчистил всю ткань,
Подтянул шерстярную накидку.
Птицы рыдали, над ними пацан -
Раздавился в косую улыбку.
Я спустился пониже, дальше был пляж.
Покареженный зонтик и лавки.
Предо мною цветочкем раскрылся пейзаж.
Скрыл под воду свои недостатки.
Где-то там глубоко под толщами льда.
Море жаждало быть со мной рядом.
Я разделся, оставил всего два носка,
Знаменуя падение града.

Эта вера внутри меня поросла,
Покрылась блеском серости, милая!
Но я болен был дымом своего городка,
Хоть и ночь в нем безумно красивая...

Ильяс Ташматов

26.11.19.


Рецензии