Корочка хлеба

Город. В блокадной тьме-
Звёздное небо.
В сумке, на самом дне-
Корочка хлеба.

Шёл он, укутав нос
Варежкой тонкой.
Хлеб, как богатство нёс,
Младшей сестрёнке…

Старый, престарый дом.
Маленькой крошке
Слышались за окном-
Звуки бомбёжки.

Но не пугала мгла,
В старой квартире -
Взрослой она была,
Ей уж четыре.

Крепко закрыта дверь,
Сложены майки..
В доме, она теперь,
Вроде хозяйки!

Были дымком костра
Окна объяты.
Ночь. Но ждала сестра
Старшего брата.

Он, коротая  путь
(уж рассветало),
Думал: ещё чуть-чуть,
Пару кварталов,

Вот же, за тем углом,
В гроздях калины-дом…
Нет! Уже не дом-
Просто руины.

Крик. И в гортани вкус
Снега и глины,
А под ногами хруст
Веток калины…

Город. В блокадной тьме -
Звёздное небо.
В сумке на самом дне-
Корочка хлеба.

Много десятков лет
Кануло в лету.
Вот, поседевший дед.
С детским портретом.

Крепко зажал в горсти
Хлеба краюху:
"Я, опоздал, прости…
Здравствуй сеструха!!"

Скрипнет в ответ доска.
"Ты мне всё ближе…
Я, без того куска
Мог и не выжить!"

Сердца истошный крик
Совести внемлет!
Замертво пал старик
В мирную землю.

Ночь навевает сны
Над Ленинградом…
Но не забыть войны
Детям блокады.

Ведь не дожив до ста,
В ветхих пенатах,
Где-то ждала сестра-
Старшего брата.

Память минувших лет-
Верное средство,
Чтобы оставить след
Каждому в сердце.


Рецензии