Година Калки

В девичестве она звалась Свобода.
Любила степь, в степи любила скачку,
Когда живая сила между бёдер
Её несла в заоблачную даль,
Которая, хоть и была бескрайней,
На севере кончалась частоколом,
Далёкого и близкого соседа,
С которым триста лет как воевали,
И пару  лет как заключили мир,
Так что каган сказал за чашкой проса:
"Коль цвет зацвел, пускай цветёт для пользы",
В виду имея свадебный союз,
Детей, совместные охоты, внуков
И триста лет беспечного житья .
Слова его не расходились с делом ,
И вот уже в заоблачную даль,
За стену частокола, в крепкий терем,
Она попала молодой княгиней,
И стала потихоньку обвыкать
И к новой жизни, что вокруг была,
И к новой жизни, что внутри кипела...
Морозным днем в купели ледяной,
Ей дали имя и судьбу иную-
В замужестве она звалась Настасья,
Детей любила, гладью вышивала,
Любила слушать колокольный звон,
Принять гостей, красиво одеваться,
Любила, что обычно бабы любят.

Её цветной платок, в прощальном взмахе,
Последнее, что вспомнил князь Изяслав,
Когда с названным братом Кончаковым,
Проехал степь,  бескрайнюю, как небо,
И на её краю застыл, увидев,
Взлетевший к небу частокол из стрел,
на век закрывший солнце, путь домой,
И образ матери, которая, утратив,
Красу былую, сына, королевство,
Звалась старухой и любила кошек.


Рецензии