Цыганская душа

Уж немало веков по земле нашей бродит
Кочевой и весёлый цыганский народ.
Он в скитаниях жизнь в чистом поле проводит,
Едет в лето кибитка  вперёд круглый год.

Чуть дрожат на ветру паутиночки-нитки,
Догорает закат. Тишина и простор.
У берёзок - дома на колёсах, кибитки,
И разбит на поляне цыганский шатёр.

Щиплют свежие травы  уставшие кони.
Раздаётся гитарной струны перебор.
На вечернего неба задумчивом фоне
К звёздам яркими искрами рвётся костёр.

Под волшебные звуки потёртой гитары
Отдыхает весь табор. Пылает костёр.
Льётся песня про счастье, страданье и чары,
И вторИт ей цыганский неслаженный хор.

А Душа у цыгАна вольна, словно ветер.
Ей дорога - сестра, брат ей - конь вороной.
Ничего нет дороже свободы на свете
Для цыганской Души, непокорно-хмельной.

Если рядом деревня (и так может статься),
То гурьба деревенских мальчишек бежит
Посидеть у костра, на коне покататься,
Слушать, как тот цыган с лошадьми говорит.

Посмотреть, как латается конская сбруя,
Как плетутся уздечки, из кожи кнуты.
Как подковы меняются смотрят, любуясь.
И мелькают о волюшке вольной мечты.

А наутро цыганки идут по деревне
Погадать на судьбу. С детворой за подол.
Может, кто чего даст, хоть картошки и хлеба.
Ну, а может напоят детей молоком.

Что ж вас гонит, Ромалы, по белому свету?
По дождю и по снегу, и в холод и в зной?
***
По легенде, им Бог подарил всю планету.
И увидеть хотят они дом свой родной.

05.06.2020


Рецензии