Дуб

Зачем же так память со мной обращается грубо?
Хватает за ворот и тащит, и даже не спросит –
Всё дальше и дальше от детства, от дома, от дуба,
От детства, от дома, от дуба всё дальше уносит…

Я рос вместе с ним, я карман набивал желудями,
И сам я, как жёлудь – мальчишка в зелёной беретке…
И Царь деревянный напитывал землю дождями,
Чтоб влаги целебной хватило и корню, и  ветке.

И я всё надеюсь, покрывшись дубовой корою,
Ночами бессонными часто над прошлым колдуя,
Что в летнее утро проснусь и глаза я открою –
И в детстве себя возле дома под дубом найду я…

И память вернёт мне и дом мой, и дуб мой, и детство,
И кроной зелёной покроется ветка седая…
И Царь деревянный венок мне оставит в наследство
Из листьев дубовых, на троне своём восседая!


Рецензии