Совесть

ЮРИЙ КОЖАНОВ  подборка

"Совесть - способность личности самостоятельно
Формулировать нравственные обязанности."         *
Правда всё это не для всех и не всегда обязательно,
Смотря какие у кого есть привязанности.

"А так же способность оценку поступков производить
И требовать от себя их чёткого выполнения."      *
Но для этого всё - таки совесть надобно разбудить
И не оказывать ей своего сопротивления.

* Современный словарь

***

Не могут нам совесть силком навязать
И заставить забыть про неё,
И придётся в жизни этой решать
Жить с нею нам иль без неё.

***

Идея славная - по графику нам жить
С совестью своей и с нею же дружить,
С пяти и до семи совестливыми быть,
С семи и до восьми без совести ходить.

***

И почему на рынке совесть дефицит?
Не потому, что её там не хватает,
А потому, что покупатель не спешит,
Уж больно цены низкие смущают.

***

Не вставишь совесть в рамку как картину,
Да и на стену не вывесишь её,
Вот и стараемся спихнуть её как мину,
Ведь не дай Бог рванёт она ещё.

***

Кто совесть утратил, тот прогадал,
Как не прискорбно это признать.
Кто пошустрее, тот совесть продал,
Теперь будет честь продавать.

***

Хоть по сусекам поскреби,
По всем амбарам помети,
Не найдёшь и шерсти клок,
Чтоб совести смотать клубок.

***

Кто не работает - не есть!
Лишь пьёт, да обжирается.
Так жить ему не надоест
И жить так очень нравится.

***

Без совести кто - тоже иногда
Отдать объедки может со стола,
Но это чаще бывает лишь во сне,
А в жизни, обычно, всё гребёт себе.

***

Давно уже нами где то утеряна совесть,
А может быть даже специально забыта.
Желания нет, чтоб о тебе была повесть,
Где в финале сидишь ты один у корыта.

***

Если тянет тебя в петлю,
Говоришь себе: "Я не могу
Все отдать вам свои долги",
Ещё к совести есть пути.

***

Видно совесть это пробудилась в тебе
И музыку жизни слышать стал ты в себе.
Иди и не бойся, ты ведь знаешь теперь,
Что открылась в душе твоей совести дверь.


Рецензии