Град обреченный

А зачем строится храм? Ясно, что храм – это единственная видимая цель, а зачем – это некорректный вопрос. У человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если цели у него нет, он ее придумывает.
— Аркадий и Борис Стругацкие

Что важнее: пройти предначертаный путь или встать посреди и воздвигнуть там храм?
Абсолютная ложь или самообман,
тень или яркий свет?
Старый друг или тысяча новых солдат для войны, где тебе, и врагам, и друзьям
только личные смерти звезда;ми падут на погоны всеобщих побед?

Что ценить, пробуждение или сон,
в забытьи не заметив плацкартный вагон,
что двигал тебя по дороге упущенных дней?
И в чрево морфея упрятать испуг.
Дожив до конца, начинать новый круг,
надеясь на компас без стрелки и сбитый прицел.

И снова платформа, и всё как всегда,
беременность скоростью рвёт поезда,
и цели на жизнь подменяются планом на день.
Покинуть на век (здесь не место таким)
Город, который когда-то любил,
И время в нем мерить по скрипу прогнивших дверей.

И всё же, хоть каждый и труден был круг, но сложатся опыты их на спираль.
Для чего же ты столько уж раз умирал,
что имел — то ставил на кон?
Шлифовал каждый камень и каждый кирпич, в карту ставил крестом за вокзалом вокзал,
Через тонкий хрусталь беспокойного сна видел только плацкартный вагон.

В ушах стоит стук неустанных колёс, проводник несёт чай, погасив дневной свет.
Внешнемирье в окне пишет автопортрет,
и веками не тронут стоп-кран
Только может, помимо таких поездов, ничего настоящего в мире и нет,
Тогда эта дорога, и вид из окна — и есть и твой путь, и твой храм.


Рецензии