Пер-Лашез

звук органа плывет,
и дымится кальян.
а за окнами льет,
и про Господа врет
Иоганн Себастьян.

нарезаешь гашиш...
на иглу насадив -
ни о чем не грустишь -
веришь в город Париж,
веришь в вечный мотив.

рождены в этот дом,
словно пес без кости.
на тачанке сквозь шторм -
Бог поймет и простит,
в Рай откроет врата,
и за нас отомстит.

заедает игла,
барахлит патефон...
а за окнами мгла -
ни добра и ни зла,
да особый резон.

нарезаешь гашиш,
насадив на иглу,
почему-то дрожишь,
и скребешь, словно мышь,
ноготком по стеклу.

брошены в этот мир
лягушачьей икрой.
как мишенями в тир.
пресвятой дезертир,
что за всех заплатил,
не вернется домой.

смолкнет музыка и
заслезятся глаза.
дымом застланы дни:
порох ли, анаша,
героин ли, верлибр,
пулемет или гриф -
не вернуть ни шиша.

пой, тальянка, играй,
чтоб с душою - и без!
бранно-поле, гуляй
под неумолчный грай,
огрызайся обрез.

нарезаешь гашиш,
чувствуешь - быть беде.
где твой город Париж,
двери вечные где,
знамя черное где?

от героев-калек,
что не спишешь в утиль
шторм не стихнет вовек.
в Рай идет человек,
кровью пачкая снег.

пой, тальянка, играй,
бейся в ворота, бес:
убивай, умирай -
всех нас ждет вечный Рай -
кладбище Пер-Лашез.


Рецензии