Память сердца

Сколько их полегло,
                молодых и отважных,
Обнимая руками
                горящую пашню…
Сколько их,
                неизвестных,
                под алой звездой,
Чтобы мы не встречались
                с заклятой бедой!
Память наших сердец
                и остра и живуча,
Не забыть
              над Отчизной
                свинцовые тучи,
Не простить жуткий ад
                за колючей стеной,
Когда враг изгалялся
                над мирной страной.
Но гремели уже
                боевые «Катюши»,
Смят фашистский паук
                и во гневе порушен.
И советский солдат,
                победив горький мрак,
Водрузил над рейхстагом
                немеркнущий флаг.
На высоких холмах,
                средь степи,
                у воды
Ищем дымных, нелёгких сражений следы,
Непокорные головы низко склоня,
Замираем
                у Вечного огня.
И слова свои помним,
как клятву твердим:
- Это надо не мёртвым!
Это надо живым!


Рецензии