Неудовлетворённость

               Сомлев от жажды, Лисонька тропой
                Тащилась
                Кое-как на водопой;
          И влагу в воздухе поймать дыханьем тщилась.
            Жара всё яростней. Короче, зримо, тень.
             Она к Властителю: "Ужели тебе лень
             Прервать невзгоды бурное теченье?
             И, плачь узрев, из вотчины своей
          Наслать на край лесной по случаю дождей
               И этим остудить мои мученья?
             Нередко ты порой для развлеченья,
             Играясь тучами, туманил небосклон;
              И орошал вокруг всё как попало.
           А в нужный час брезглив поступков тон:
             Ни зверолюбие на сердце не запало,
              Ни вид унылый запылённых крон!"
          И что? Юпитеру от слов неловко стало.
           Миг не закончил скорый бег, как он,
           Пойдя Лисицыным стенаньям на поклон,
        Грозой откликнулся... И та такой предстала,
               Какую год не видели нигде.
              Но оказавшись по уши в воде,
              Лиса опять о солнце замечтала.
                --------
                Что далеко ходить.
          Таких немало всюду, жаждущих подмоги,
             Которым в то же время угодить
           Своею милостью не могут даже боги.
                ...
         


Рецензии