При Непомнящим, что было... Ода

Читая М.Е. Салтыкова - Щедрина...

«Чем развитее общество, тем резче
обозначаются в нём умственные и политические
течения, которые увлекают в свой круговорот массы людей».
М. Е. Салтыков – Щедрин, «Газетчик», из раздела «В сфере сеяния»...


Сфера «сеяния» особа –
В делах общества – ОСОБА –
Развитием в политике,
В умствовании – критикой.

Всех течений в ней начало!
Франция – ДЕВУ венчала...
По идеям массы кружит -
Снег ли, холод, просто лужи.

Век – журналом, век – газетой!
Знай, издатель, песней петы.
В деньгах воротилы сыты,
Мысль, предстань! - Луи Филиппом?

Кто ликует, кто трепещет,
Злым становится, иль вещим.
Путь агонии – застоем,
Гнев журнала, «бой» – не в простое.

Песнь «вандалов»? – Песнь – «молодцев»?
Полк «деятелей» – продавцов!
Кто он, деятель – публичный,
Той газеты, глянь, столичной?

Тот фельетон, кто всем писал? –
«Грек», Таганрог что представлял!
Деятель насмешек всяких!
Мелких душ он, жаль, писатель.

Предысторией вопроса? –
«Блин с икрой», всё так же, просто:
Хлёстко, бойко, с убежденьем!
Принцип? – Солью внутрь варенья.

Псевдонимом возникает,
В память имя не сбирает.
В толк он? – «Непомнящим» взошёл:
«Пробный номер»? – Глянь, же – шок!

А потом – о том, да сём он...
Был, что заяц, в песнь – лисёнок:
Маской – дразнит, маской – курит,
За чужой счёт балагурит.

Всех так науськивал он смело,
Гадость – словом? – Даже – делом!
Он следы попутно путал,
Но серьёзен был раскруткой.

Нет, конечно же, не сыщик!
Но ему нужен подписчик.
Не минуя глухих улиц...
С портмоне так много «куриц»!

Трудностью любого года –
Всем началом – от порога!
И концом дел – тот, весь, напряг.
Отдых между – силой - в тяг.

Ждал читатель? – В удивлении:
Фельетон? - Уж нов рожденьем!
Есть! Подсижен чей – то голос,
Зрел! – Газетам – он, что колос.

Лепт «кухаркиных» маршрутов
Увеличит, больно ль, путы?
Не умножит блеск он ночи,
Да наставит многоточий.

Стань богаче нынче, будь круче:
Из копеек – денег кучи!
Что газет, всей массой, средства?
Туз – за тузом – по соседству!

***

Смолоду – я не скупилась,
Как «беречь мужчин»* училась...

Суть дала мне, ту, – газета,
Формой верного обета!
Их, как лелеять, да любить,
Чтобы им долго – долго жить.

Восхищаюсь и поныне
Всеми знаниями в мире!
Вся полемика в печати:
Беден ли, богат ли, знатен?

При «Непомнящим» что было?
Я же рассказом, не забыла!
Об «Ахбедном», что был рядом,
В Салтыкова брошу взглядом...

Не советуй, мне в интернете,
Поиск, свой, вести газеты...
Я – живьём читать – вся в спешке!
Средств скоплю – не будь усмешке.

Киоскёр - мой? – Мне на пути...
Стар интерес – номер прочти!
Вкусом? – Прежних предпочтений:
Всё литературой – наполненьем.

 «Берегите мужчин»* – статья «Литературной газеты».

05.06.20 г, Н.М. Сегеда


Рецензии