О Бородинской битве

Не хотел этой битвы Кутузов принять,
Ведь французская армия еще очень сильна!
Его цель - изнурить противника, отступая,
И только потом дать решительный бой,
Но роптала армия, недовольно общество
И невозможно было Москву без боя отдать,
И тогда дал Кутузов это сражение.
Пошел он против своих убеждений,
Обстоятельства оказались сильнее тогда
И встали две армии друг против друга.
Наполеон весь день позицию объезжал,
Всматривался в расположение русских,
Боялся, как бы снова они не ушли,
С восторгом встречали его войска,
Ждали они победу и долгожданный отдых.
А в русской армии настроение было серьезным,
Меняли люди белье, готовились к смерти,
Знали они, многие завтра останутся здесь.
Обносили в крестном ходу вдоль фронта икону,
Приложился Кутузов к ней и солдаты за ним.
Определил Кутузов диспозицию боя,
Уповал он на помощь Всевышнего,
На храбрость и неустрашимость русских солдат.
Наполеон тоже свой приказ написал,
Говорил он войскам, победа зависит от них
И скоро они вернутся домой в Отечество.

Занималась заря, разгоняя туман,
Заблестели лучи восходящего солнца
И рвались французские войска в бой,
Ведь это восходит над ними солнце Аустерлица!
Раздался, гулко, одинокий выстрел,
Пронесся и замер в гнетущей тиши,
А потом затрещали ружейные выстрелы,
Ударили пушки, заколебался воздух,
Охватил огонь все огромное поле сражения.
Будут весь день содрогаться и земля, и воздух,
Казалось, никому не спастись из жуткого ада
И бились жестоко войска с переменным успехом.
Переходили французы по мосту через реку,
А потом с уроном отбрасывали их назад,
Врывались они в упорном бою на русские флеши,
Но выбивали их, заставляя вновь отступать
И никто не мог получить решающего перевеса.
Вот уже ранены Кампан и Дессе, контужен Даву,
Уносили с поля раненого Багратиона,
Погибли в бою десятки других генералов,
Не зря эту битву назвали потом «Битвою генералов».
Сидел Наполеон у шатра под курганом,
Неожиданное, небывалое что-то происходило,
Знал он, что превосходят они силы русских,
Но их сопротивление никак ему не сломить,
А ординарцы скачут к нему отовсюду
И все они подкрепления просят им дать…
Решил Наполеон объехать поле сражения,
Потрясло его то, что увидел он там,
Лужи крови повсюду и кучи убитых лежали,
Никогда еще не видел он подобного зрелища.
Выехал он на Семеновскую высоту,
Клубился дым, не переставая гудели орудия,
А русские на второй позиции стройно стояли
И не решился Наполеон бросить гвардию в бой,
Сломить сопротивления он уже не надеялся,
А русские грозно стояли, как и вначале битвы.
Считали русские, это они сражение выиграли,
Приказал Кутузов готовиться к новому бою,
Но приходили ему донесения о потерях,
Половина армии в этой битве легла
И тогда приказал Кутузов войскам отступать.
Доложили Наполеону, что отходят русские
И был он весьма обрадован донесением,
Его войскам тоже нужна была передышка,
Приходило к нему понимание происходящего,
Видел он, эта война будет тяжелой и долгой.


Рецензии