Митрополичьи палаты

               Петру Дмитриевичу Барановскому
               Ирине Петровне Болотцевой

Такой обычный дом стоял, на склад похожий,
Три этажа известкою покрыты, окон ряд.
Не посмотрел и быстро убежал прохожий.
Домов подобных видел много. Крыш зеленых скат.

Мятежный Ярославль от взрывов содрогался,
А штукатурка вся, как снег, осыпалась со стен.
И, словно в сказке, вдруг наличник показался.
Он был замазан. Кем? Когда? Сегодня виден всем!

Митрополит Иона здесь себе палаты
Построил. Настоящий был дворец! Парадный зал.
На обе стороны у дома как богато
Крыльцо! Гостей он часто очень важных принимал.

Сама Великая Екатерина как-то
Жила тут, путешествуя по Волге. Говорят,
На красоту палат засматривалась. Правда,
Что дома патриарха был красивей он в сто крат!

У метрополии все вотчины огромны
В уездах разных. Мельницы без дела не стоят.
По рекам рыбу ловят. Варят соль. Достойный
Доход. Крестьяне крепостные ей принадлежат.

Всегда есть средства, чтобы сделать дом прекрасней.
Митрополит Иона для священства выделял
Большие деньги. Ведь поход был в церковь - праздник!
Так вот какое царствие на небе! - каждый знал.

Дом сильно обветшал, и время пролетело,
Не раз был перестроенным, простой судьбы не знал.
А в восемнадцатом году, в огне обстрела,
Как будто он воскрес, спасая город Ярославль.

И вот еще одна загадка: кто-то вынес
Иконы на чердак и вымостил полы,
Перевернув вниз лики всех святых. Молитесь!
Шедевры мировые те для нас сохранены!

Присыпаны землей, покрытые картоном,
Они прибиты прочными гвоздями. Их спасли!
Отважный человек запрятал. Вне закона
Религия была. Иконы разрушали, жгли...

О чудо! Но они почти не пострадали!
В таких условиях хранились очень много лет,
Чтобы потомки любовались, твердо знали:
Культуры русской ничего чудесней в мире нет!

Здесь реставраторы, конечно, постарались
И раны залечили. Нужен был энтузиазм.
Куски брезента, чтобы все накрыть, достали,
Трудились много. Как палаты радуют всех нас!

Вот эти древние музейные иконы...
Прозрачны лики и полны надежд, добра глаза.
Ведь перед ними же молились миллионы
За счастье Родины любимой. Можно ль отказать?

               04.06.2020


Рецензии