Учительница первая моя

Лидия Федина
Из поэмы "У станции Аэропорт"

Я в первый класс пошла с цветами.
Вернулась вся в соплях с слезами.
Ну, не понравилась она,
Учительница первая моя:

Класс "А" и "Б" шли впереди
За молодыми тетями.
А дети "В" едва брели
За  каблуками, ботами.

Любили "боты" покричать.
Указка в пальцах шпагою.
И хулиган в барак опять
Шел битою собакою.

Плечом брезгливо поведя,
Другому скажет: " Знала бы,
Каким ты будешь, твоя мать,
То отравила сразу бы".

Мне, старосте  и хохотушке,
Отличнице, помощнице
Надорвала до крови ушко
И даже не поморщилась.

Когда нас в норму привела,
Детей трущоб, и  парами
Куда-то строго повела,
Подумали мы: в армию!

А привела она в дворец
С огромными картинами.
Расставила нас, наконец,
И потчует былинами.

К нам тетя в черном подошла,
Глаза глядят тарелками.
Училки руки - два крыла,
Блеснули стекла -зеркала
И губы тихо: " Будь добра,
Сама управлюсь с детками."

Зимою бабочкой влетела
Вдруг молодость и красота.
Такую я назвать хотела
"Учительница первая моя".

Прошла всего одна неделя.
Над классом поднят красный флаг.
И самолеты полетели
Из промокашек и бумаг.

Мне принесли все по копейке.
Купила семь я мандарин.
Нашла я "боты" в тесной клетке
Среди секретов и святынь.

Святыня - книга в полстола
С застежкой и чеканкой.
Как клумба предо мной цвела
Камнями с их огранкой.

А в книге дух мой поразила
Убийства яркая картина:
На части тело разрубила
Французская гильотина.

Палач за волосы держал
Головку женскую. Овал
С закрытыми глазами спал,
Ручьем кровавым истекал.

Секрет запрятан был в альбом.
Я девушку узнала в нем
Сидела белым голубком:
Вся в белом. Фартук с воротником.

Узнала с возрастом слова потом:
"Оклад". "Тисненье серебром".
"Дворянка". " Смольный институт".
И революций страшный бунт.

***
Я Анну Яковлевну
Вдруг вспомнила вчера.
Наверное сейчас ее пойму.
Была я на распутье.
За выбор мой тогда
Теперь ее благодарю.





 


Рецензии
Интересная учительница. Тяжело в учении- легко ... в дальнейшем образовании.

Ольга Манеева   08.04.2022 21:12     Заявить о нарушении
Оля, по традиции и сейчас, класс "В", набирается из детей , из почти неблагополучных семей, необучаемых. Став учительницей, я поняла, что если 5-6 учеников не управляемы, то класс -не обучаем.
Смолянок очень строго обучали... Мне понравилось учиться. Наш класс не "утонул" ...
Благодарю за понимание... Я не совсем закончила внятно стихотворение...... Все со временем...
Благодарю. Лидия Федина.

Лидия Федина   08.04.2022 22:26   Заявить о нарушении
Были времена. А сейчас родители голос выскажут, а потом плоды пожинают

Ольга Манеева   09.04.2022 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.