Фальшивая любовь

Омар Хайям
Не спрашивайте у человека – любит он вас или нет. Если вы не чувствуете этого по отношению к вам, то, значит,  ответ вы уже знаете.


Внимательней прислушайтесь к рассказу,
Обида, как змея обвила грудь.
Не слышала, люблю тебя, ни разу,
Сильнее сокрушительная грусть.

Фальшивую любовь распознают по взгляду,
По неуверенным, безрадостным шагам.
По неопрятному, немодному наряду,
Бесчувственным, бессовестным глазам.

Фальшивая любовь и ложные желанья,
Обманные мечты, бездушные слова.
Несбывшиеся сны, боль разочарованья,
Ложь  хуже нелюбви и хуже воровства.

Загубленная жизнь, уснувшие надежды,
А ведь могли сердца пылать в уединении.
Зачем же лестные, придуманные фразы?
Любовь погибнет в пленном подчинении.

Прошу простить мне, эти пересказы,
Фальшивая любовь - судьбы всей испытание.
Тревогой и надеждой наполнены рассказы,
Любовь - жестокий квест, скажу я в завершении.


Рецензии