Такой отклик...

стих навеян прекрасной строкой Татьяны Важновой,
из стихотворения: «Читая Чехова»…: « И будней едкий купорос...»
Стих посвящается Татьяне Важновой, без прекрасных стихов которой,
не появился бы — этот стих.

Пить «...будней едкий купорос...»,
и видеть жизнь — в подобном срезе,
хоть не мальчишка — не дорос:
их смысл мне видится — в железе…
Точнее — слышится, когда
мечи войны гремят повсюду.
Так — это нынче и всегда,
но одного не позабуду –
лишь гром Великой той войны,
мне не забыть и спутать не с чем:
в ней нашей не было вины –
в том жутком замысле зловещем.
Что был взлелеян и рождён,
в чернейших мыслях вурдалака –
железным истребить дождём,
страну алеющего стяга.
Но, выбрав цель — не по зубам,
пролив моря невинной крови,
не знала нечисть — по гробам
её,  пройдут бойцы Любови
и Света, что в сердцах солдат –
их путь к Победе освятили;
хоть столько тяжких, скорбных дат –
в любой семье родной России!
И пусть в своих кошмарных снах,
запомнит нынешняя нелюдь –
был  тем бойцам неведом страх,
а их Победы — не умерить!
Не оболгать, не очернить,
и не принизить негодяям.
И свет Победы той — зенит,
что и в веках — недосягаем!

               6.03.2020 ( 14.41 -  15.02),
                правка — 29.05.2020


Рецензии
Посыл Татьяниной строки развернулся в настоящее программное поэтическое заявление! Дорогой Герман, эти строки о России и её людях тем более ценны, что написаны влалеке от неё и потому воспринимаются особенно остро!
Света, мира и радости!

Геннадий Соболев-Трубецкий   08.06.2020 08:33     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, дорогой Геннадий, за этот добрый отклик и высокую оценку этого стиха!
Всего Вам самого наилучшего!

Герман Всегод   08.06.2020 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.