Туманы

Не пишется, но дышится
Туманом у реки;
Русалок песни слышатся —
Пронзительны, легки;
Душа тревожно-пряною
Ослабленной струной
Зовёт нырнуть туманами,
Где мир совсем иной;
Где сны, сменяясь явями,
Плывут издалека;
Где трепет разнотравия,
Где тёмная река...

Внутри зовёт-колышется
Нырнуть и вдох унять,
Русалок платье белое
Ракушкой украшать;
Власы — зелёным, пологом
Укроет тинный край...
...Зачем поёте песни вы?
К чему ваш стылый рай?
Сирен мотив вливается,
Уносит к сладким снам,
В которых забывается
Счёт времени, годам...
Плетёте сети сладкие
И в акварельной мгле
Туманными загадками
Влечёте вы к себе;
Зовёте в мир безвременья,
В котором не понять,
Где полюс отчуждения,
Где вечность свою пядь
Случайно обронила,
Под солнечным лучом…
Гори, гори ж, светило,
Руби своим мечом!

К чему русалок песни мне?
К чему мне снов орган?
Врываясь в поднебесье,
Он рухнет к берегам...

Но сердце слушать просит,
Тоскует та струна...
Предательски уносит
К мечтам и в омут дна;
Манящий шёпот песен
Зовёт с обрывов скал,
Нырнуть в водовороты,
Разбивши гладь зеркал...

Туманы всё укроют,
Кроши им, не кроши;
Тишь сторожит святая
Движения души...

18.05.20


Рецензии
ЗДОРОВО тебя, Наташ, вдохновил-напоил т у м а н - у - р е к и...
Я прям зачитался...... [П о э з и я, однако]

С 🌞

Владимир Астраков   09.06.2020 13:36     Заявить о нарушении
Да...., туманы они такие)))
Спасибо, тебе,
Вечный романтик)

Ната Плеханова   10.06.2020 07:13   Заявить о нарушении